Hammer – это программа, с помощью которой создается сама карта. Из обыкновенных блоков создается геометрия – стены, дома, улицы, а также объекты – двери, окна, точки появления террористов, спецназовцев и глупых заложников.
В ней, также, вы можете определять материал, из которого создан тот или иной объект (а попросту – текстуру). Последняя версия Hammer – 3.4 – предназначена для создания карт исключительно для Half-life и модификаций для этой игры (в первую очередь, Counter-Strike).
Ранее, до версии 3.3 включительно, он носил другое название World-Craft, поэтому многие по старинке кличут VHE "ворлдкрафтом". Так что, если встретите такое название, то не пугайтесь
. Прежде чем настраивать Hammer, удостовертесь, что у вас установлена CS :D, и есть свежий FGD - это файл, содержащий информацию об объектах и правилах модификации Half-life – Counter-Strike. С помощью этого файла настраивается Hammer, чтобы в результате можно было создать карту с заложниками и террористами, а не с десантниками и монстрами. Этот файл входит в комплект Counter-Strike (начиная с версии 7.0). Так же доступны и другие версии, значительно расширяющий возможности стандартного FGD.
В принципе, этого достаточно, но я рекомендую еще и сторонний компилятор, а то тот который встроен в Хаммер, м-м-м-м, как бы это помягче то, тормознутый немного.
Стандарт для мапмейкеров - Zoner’s Half-life Compiling Tools (расширенные возможности стандартных компиляторов, более удобный интерфейс, более подробное описание ошибок и т.д.)
Зачем он нужен? Дело в том что карту, если по ней хочеться пробежаться в игре надо сначала откомпилировать, а для этого необходим компилятор...
Ну а после этого можно и Hammer начать настраивать, что впрочем сводится лишь к указанию папок, где лежат программы да файлы. Да, и еще - несоветую русифицировать программу, что бы потом не было мучительно больно переделывать (или заново начинать) карту. К сожалению, после русификации появляются весьма нехорошие артефакты, в виде зависа или прекращении работоспособности программы и карты...
На первой вкладке можно указать количество отмен в истории, больше ничего интересного...
На второй вкладке, можно потрогать настройки сетки, дело в том, что когда ты рисуешь свои объекты, то можно заставить привязываться курсор к сетке, это здорово помогает, если твоя задача нарисовать два (и более) объекта ровно, так вот на этой вкладке задается шаг сетки (который можно, впрочем, менять во время работы.
Поставь поменьше шаг. Здесь же можно и контраст сетки изменить, очень рекомендую, а то от яркой сетки вскоре глаза устают.
Скорость камеры и все такое, в общем - не трогать ничего.
Настройка текстур. Откровенно говоря, после добавления или удаления текстур, может (чаще всего) потребоваться перезапуск программы.
Текстуры хранятся в файлах wad, можешь, кстати порыться в папках посмотреть, сколько их
, стандартно надо подключить текстуру от халфы (на скрине как раз она одна и подключена). Вообще, текстуры это отдельная эпопея...
Здесь по шагам:
- 1 - добавить FGD, без него ничего не покатит. Ищи в папке с контрой (cstrike) или качай с инета альтернативный (их полно валяется)
- 2 - указывай папку с игрой, например D:\CS
- 3 - указывай папку с халфой, например D:\CS\valve
- 4 - указывай папку куда будешь кидать карты, например D:\MappinG
А вот здесь все по другому:
- 1 - указать екзешник с контрой: D:\CS\no_bots.exe
- 2 - указать компилятор (если сторонний наприммер зонер): D:\zonner\hlcsg.exe
- 3 - то же но для hlbsp.exe
- 4 - то же но для hlvis.exe
- 5 - то же но для hlrad.exe
- 6 - куда ложим откомпиленные карты: D:\CS\cstrike\maps
Здесь следует отметить, что зонер должен лежать на том же диске, что и текстуры, и в пути к текстурам и к зонеру не должно быть русских символов. Ну вот и все по настройкам Hammer'а. Если есть вопросы по настройке пишем сюда. Но только по этому вопросу, все остальные создаем отдельные темы!